A. Kabupaten Gresik (Budaya, Makanan dan Ciri Khas)

Gresik adalah salah satu kabupaten di provinsi Jawa TImur dan memiliki 19 kecamatan.

Bicara budaya yang ada di Gresik, Malam Selawe menjadi sebuah tradisi khas bulan ramadhan di kota Gresik, selain menandakan perburuan lailatul qadar. Malam selawe biasanya hari ke-24 ramadhan yang diadakan di makam Sunan Giri. Tradisi malam selawe atau menjelang hari ke 25 ramadhan bisa dibilang malam puncak ramdhan banyak peziarah yang datang ke Makam Sunan Giri , mulai dari anak kecil, remaja, sampai orang yang tua dan lanjut usia. Mereka tak hanya datang dari daerah Gresik dan sekitarnya tapi dari peziarah luar daerah, bahkan luar pulau.

Sumber : suaragresik.com

Banyak sekali makanan

sumber : selera.com

khas yang berasal dari Kabupaten ini, salah satunya adalah Nasi Krawu, yang menjadikan khasnya makanan ini adalah nasinya yang pulen. dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya biasanya berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng.

Ciri khas dari Gresik salah satunya adalah, Damar Kurung. Damar Kurung sendiri berbentuk kotak dan didalamnya berisi lampu. Sedangkan luarnya memiliki gambar-gambar yang khas. Gambar-gambar ini bercerita tentang

sumber : budaya-indonesia.org

This entry was posted in A. Gresik, Tugas PATI and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply to REMONTtide Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *